ueberuns 1100x250

Schwaderloch ist eine kleine Gemeinde, wo ca. 700 Menschen wohnen. Früher wurden die Kinder vom 1. bis zum 8. Schuljahr im heutigen Gemeindehaus unterrichtet. Später wurden der Kindergarten und die Primarschule von der 1. bis zur 6. Klasse im neuen Schulhaus untergebracht.1999 wurde das Schulhaus renoviert und erweitert. Im Jahr 2011 wurde auch das Schulmobiliar erneuert.

Die Oberstufe besuchen die Schüler in Leibstadt (Sek), Leuggern (Bez) und Kleindöttingen (Real).

K1024 WP 20160225 09 57 36 ProDie Schule Schwaderloch ist eine ländliche Kleinschule mit etwa 50 Schülerinnen und Schülern. In dieser übersichtlichen Schule – der Kindergarten befindet sich ebenfalls im Schulhaus – kennen sich die Kinder von klein auf und lernen von und miteinander. Seit 1998 wird in Schwaderloch integrativ unterrichtet. D.h. Kinder mit Lernschwächen bleiben in ihrer Stammklasse und erhalten Unterstützung durch eine zweite, spezialisierte Lehrperson. Auch Kinder mit besonderen Begabungen können von zusätzlicher Unterstützung profitieren.
K1024 K1024 DSC07051Projektwochen, der Räbelichtliumzug anfangs November, die Herbstwanderung, die gemeinsamen Rituale in der Adventszeit und die alljährliche Zensurfeier finden im Schulalltag Platz und tragen dazu bei, die Kinder der verschiedenen Jahrgänge miteinander in Beziehung zu bringen. Schulische Anlässe werden von der Dorfbevölkerung unterstützt und gerne besucht.

2015 ging die Schule Schwaderloch eine Kooperation ein mit der benachbarten Schule Leibstadt. Ziel ist es, die Schulentwicklung beider Schulen sukzessive zu koordinieren, schulische Anlässe gemeinsam durchzuführen und eine schulübergreifende Personalführung zu etablieren. Im Juni 2016 beschloss die Schulpflege Full-Reuenthal, sich dieser Kooperation anzuschliessen.

Die Schwaderlocher Kinder haben die Möglichkeit, den Instrumentalunterricht an den Musikschulen von Laufenburg oder Leibstadt zu besuchen. Der Unterricht wird von der Gemeinde subventioniert.

Klassen
Es werden drei Abteilungen geführt: Der Kindergarten für 5- und 6-jährige Kinder, die Unterstufe mit Kindern der 1.-3-Klasse, und die ebenfalls dreiklassige Mittelstufe (4.-6. Klasse).
K1024 DSCN1423Lehrpersonen
An der Schule Schwaderloch unterrichten 9 kompetente und engagierte Lehrpersonen. Regelmässige Sitzungen und alltäglicher Austausch machen es möglich, dass alle stets die ganze Schule im Blick haben. Deutsch als Zweitsprache, Werken, textiles Werken, Englisch und Musikgrundschule werden von Fachlehrpersonen erteilt.
K1024 DSCN1390Schulanlage
Unsere Schulanlage ist ein Treffpunkt für die Gemeinde. Die grosszügigen Sportanlagen mit Fussballplatz und Beachvolleyballfeld werden von den Vereinen sowie auch von der Bevölkerung genutzt. Der Spielplatz am Rande des Fussballfeldes wird rege besucht. Die Mehrzweckhalle mit modernen technischen Einrichtungen wird von den ortsansässigen Vereinen für vielerlei Anlässe genutzt.

Für die Pflege unserer Schulanlage ist eine Hauswartin zuständig.